Легенда азербайджанской поэзии: 142 года со дня рождения Гусейна Джавида

Фото
Культура 17

Сегодня день рождения одного из самых ярких представителей романтизма в азербайджанской литературе, великого поэта и драматурга Гусейна Джавида.

Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглу Расизаде) родился 24 октября 1882 года в городе Нахчыван, куда его семья переехала из села Шахтахты. Его отец был священнослужителем. Начальное образование получил в духовной школе (моллахане), а затем поступил в школу Мухаммеда Таги Сидги "Мектеби-тербие" в родном городе. В 1899-1903 годах продолжил образование в медресе "Талибийя" в Тебризе (Южный Азербайджан). Окончил литературный факультет Стамбульского университета, преподавал в Нахчыване, Гяндже и Тбилиси, а с 1915 года - в Баку.

Гусейн Джавид - один из мастеров, развивших лучшие традиции классической азербайджанской литературы. Он был одним из основоположников азербайджанского прогрессивного романтизма ХХ века.

Творчество Г.Джавида отличается многообразием жанров и форм. Он является автором лирических стихов, лирико-эпических, эпических поэм, первых стихотворных трагедий и драм в азербайджанской литературе. Первый сборник его стихов под названием "Keçmiş günlər" ("Минувшие дни") вышел в свет в 1913 году.

Гусейн Джавид более известен как драматург. Его философские и исторические трагедии, семейно-бытовые драмы с точки зрения новаторства стиля, манеры письма явили собой новый этап в азербайджанской драматургии, охарактеризованный как "театр Джавида", оказавший сильное влияние на развитие национальной театральной культуры. В его драматургии нашли отражение общечеловеческие проблемы того времени, имевшие большое общественно-политическое и культурное значение.

В произведении "Шейх Санан" (1914), первой стихотворной трагедии в азербайджанской литературе, он выразил идею универсальной религии для объединения народов. В этот период Гусейн Джавид постепенно пришел к мысли "право не дают, его завоевывают".

В трагедии "Иблис" (1918), занимающей особое место в его творчестве, все реакционные силы того времени - сторонники философии "человек человеку волк", круги "культурных дикарей XX века"- были обобщены в образе Дьявола, прокляты захватнические войны.

В 1926 году Гусейн Джавид отправляется на лечение в Германию. Прожив семь месяцев в Берлине, он возвращается оттуда с рядом политико-лирических и лирико-эпических стихотворений, отражающих духовные метания интеллигенции.

В 20-30-е годы Джавид написал ряд исторических драм. Исторические драмы "Саявуш" (1933), "Хайям" (1935), написанные им после произведений "Пророк" (1922) и "Хромой Теймур" (1925), явились переломным моментом в его взглядах на историю и исторические личности.

В мрачный период тоталитаризма в Советском Союзе Гусейн Джавид считал неприемлемым писать о "достижениях" социализма, решительно отказывался восхвалять Сталина и хозяев Азербайджана. Именно поэтому этот мужественный человек был сослан в Магадан и умер 5 декабря 1941 года в Заплаге (Западный исправительно-трудовой лагерь), село Шевченко Тайшетского района Иркутской области.

В 1981 году в Нахчыване был создан дом-музей великого драматурга.

Отметим, что 100-летие Гусейна Джавида широко отмечалось в нашей стране.

Накануне юбилея по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева останки писателя были доставлены из Иркутской области в Нахчыван и захоронены возле его дома-музея. Над могилой Гусейна Джавида воздвигнут великолепный мавзолей. Его именем назван один из проспектов в Ясамальском районе Баку.